熱々の料理を運ぶ安田豊さん=大垣市東外側町、盛田屋(撮影・堀尚人)
寒い時季に人気の飛騨牛みそ煮込み(手前)。もともと具だくさんのうどんに飛騨牛も惜しみなく加えた。麺はつるつる、もちもち。赤、白みそをあんばいよくブレンドしたスープが冷えた体を温める。奥は、玉子とじうどん定食
店舗に内装として飾られた古い岡持ち。電話番号が「三九八六」の4桁だ
多彩でお値打ちなメニューが並ぶ「光る値段表」

 厨房(ちゅうぼう)から、湯気に交じってふんわり漂う上品なだしの香り。「いらっしゃい、よう来てくれた」。岐阜県大垣市東外側町、城下町に店を構え90年を超えた「盛田屋」。2代目店主の安田豊さん(83)が笑顔で出迎える。

 京都から取り寄せるかつお節をたっぷり使っただしは、...